Giselle Vázquez Brito
Durante los días 2 y 3 de abril sesionó en la Habana el Taller de Inicio del Proyecto de Bases
Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaría (BASAL), el cual tuvo
como sede la Sala Gran
Canaria, propia del Hotel Meliá Habana.
Dicho taller fue presidido por
representantes de la
Unión Europea, de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE),
del Programa de Naciones Unidas para el
Desarrollo (PNUD), Agencia de Medio Ambiente, perteneciente al Ministerio de
Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente ( CITMA) y el Ministerio de la Agricultura. Además
fueron compartidas experiencias en
cuestiones de buenas prácticas de otros proyectos, como lo fueron el Proyecto
Palma y Sabana Camagüey, entre otros, lo que propició el debate entre los
participantes
BASAL es coordinado por la Agencia de Medio Ambiente
(AMA), cuenta con la participación del MINAG y de actores locales. Dispone de
un financiamiento cercano a los trece millones de CUC, provenientes de la Unión Europea y
COSUDE. Es implementado por PNUD y tendrá una duración de 5 años, partiendo del
año en curso.
En un principio se propone aplicar
experimentalmente sus bases en los municipios de Los Palacios, en Pinar del
Río, Güira de Melena en la joven provincia de Artemisa y Jimaguayú en Camagüey,
posteriormente se pretende extender en otras localidades del país.
Este proyecto responde a un tema de
prioridad en Cuba, y no es más que al desarrollo de la seguridad alimentaría, asentándose en la
disminución del impacto al cambio climático en la labor agropecuaria.
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